您当前的位置:首页 > 宽带新闻
【杭州电信宽带】数字技术赋能新经济 5G规模化应用“提挡加速”
2022-05-11 15:22:22 浏览量:

5G的全面部署正推动经济发展及社会进步。在近期国新办举行的新闻发布会上,工信部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国指出,数字信息基础设施是数字经济“底座”。工信部公开数据显示,今年一季度我国新增5G移动电话用户数达到4811万户,总数累计达4.03亿户,占移动电话用户总数的24.3%;新发展的千兆及以上用户达1141万户。

在5G这一通用的基础设施之上,大量行业应用应运而生,并催生大量新技术与新业态。此前,工信部已在《关于推动5G加快发展的通知》中提出丰富5G技术应用场景,在“5G+医疗健康”“5G+工业互联网”“5G+车联网”等方面进行了具体安排部署。业内人士指出,2022年是5G应用规模化发展关键之年,推动5G 应用“扬帆”,是一个系统的工程,重点是抓牛鼻子,通过实施一系列的牛鼻子工程推动5G应用规模发展。

5G数字技术赋能新经济 

在电商平台上,“5G+虚拟现实”带来真实的消费场景;在工厂车间,“5G+工业互联网”带来更智能的柔性制造;在旅游景点,“5G+文旅”带来更便捷的游园体验……

从消费领域到产业领域,5G推动数字产业规模稳步扩大。据高通公司全球高级副总裁钱堃介绍,5G技术作为数字经济的重要支撑,在全球范围内为各行各业创造了超过13万亿美元的全球经济产出,而中国5G价值链在其中占据了超过10%的比例,前景十分乐观。国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》也提出,到2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重将从2020年的8%提升到10%。

可以预见,5G数字技术与数字经济融合将实现突破性进展,数字经济规则和秩序将更加完善,数字经济竞争力和增加值将稳步提升。在国家中长期战略的强牵引下,包括运营商、互联网公司、数字科技公司和工业企业在内的更多产业参与者,将通过加大投资和数字化转型力度等举措提升运营效率与企业核心竞争力。

5G应用多元丰富 

进入5G时代,5G赋能万物互联,进而为包括数字生态产业在内的诸多行业都带来了大量机遇,而且这一平台正在持续扩大。去年7月,工业和信息化部联合九部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》(简称《行动计划》),重点推进5G在工业互联网、金融、教育、医疗等15个行业的应用。为了更好推进《行动计划》的落地,加快5G规模化应用,全国多地相继出台针对性政策,5G的赋能作用逐步凸显。

矿井下,500多米深的机电硐室内,巡检机器人正在进行360度视频监测、音频采集、红外热成像等工作;浙江今飞智造摩轮有限公司未来工厂运用5G、视觉识别等新一代信息技术,大量应用工业机器人,生产效率提升15%;丽江古城采用基于5G网络部署的数字化管理整体解决方案,打造了一个智慧小镇。其中,5G云化小站的引入,能帮助运营商节省25%至30%的5G网络建设成本……

5G模块应用到诸多行业的增长速度非常快。工信部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国表示,我国正在大力培育5G和千兆光网“双千兆”网络融合应用,目前累计发掘应用创新案例达2.3万个,特别是5G,正在向生产控制环节加速延伸。今年一季度,工业互联网标识解析体系国际根节点、国家工业互联网大数据中心等75个项目建成投运,全国“5G+工业互联网”在建项目总数达到2400个。

探索产业协同是应有之义 

推动5G应用规模发展,既要有精准施策的政策顶层设计,适度超前部署,也要不断推进应用数字化技术创新解决产业数字化的痛点堵点的能力。实际上,5G应用规模发展,中国已经迈进入了无人区,成功既没有先例可循,更没有经验总结,只能边探索边创新,边创新边应用,边应用边发展。

一方面,要依托产业集群构建5G应用集群。产业集群是产业发展主要形态,推进5G应用规模发展,不能离开产业的主体。各类产业的集群汇聚了大量的企业主体,已经在产业链、价值链、创新链上形成了联动和协同,为 5G 的规模应用提供了丰富的场景,因此依托产业集群推进5G应用规模发展,能够大幅度加快 5G 技术与产业的融合进程。

另一方面,要发挥龙头企业的“产业链链长”责任。龙头企业带动 5G 应用规模发展的价值非常明显。依托龙头企业在研发、生产、管理、市场等环节的场景化需求,推进5G技术的融合应用,能够为围绕在龙头企业的上下游企业提供价值供给。

销售热线:0571-88311000 工作时间:周一至周日 08:30-17:30

宽带新闻 | 关于我们 | 联系我们

网站ICP备案号:浙ICP备14032823号

公司名称:杭州添翼电子商务有限公司

企业微信客服