您当前的位置:首页 > 宽带新闻
【杭州电信宽带】中国电信在ITU-T成功主导网络运营成本数字化管理两项国际标准新立项
2022-08-24 15:19:23 浏览量:

随着网络技术迭代升级、网络规模不断扩张以及客户对网络质量和服务响应要求的提高,通信网络运营成本需求持续增加,降本增效成为行业共识。同时,网络运营数字化和智能化进程的加快,为通信网运营成本的数字化管理奠定了数据和能力基础。基于通信网运营数据的充分挖掘,建立运营成本管理全过程的闭环监控,对运营成本投放成效进行精准评估,可以帮助企业做好成本需求预测和成本配置决策,实现效益最大化。

2022年5月中旬,国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)第2组(SG2)会议期间,由中国电信牵头的两项网络运营成本相关标准,经与多国专家的反复讨论协商,最终通过立项。这两项标准提案为M.cefno《网络维护成本效益评估框架》以及M.cocm-SID《网络运营成本管理的通用信息模型》。本次两个立项标准中,一项是进一步建立网络运营成本效益评估的规范、指标、方法和流程,另一项是基于网络运营成本分类标准创建通用信息模型,用于指导系统建设。这两项标准的立项通过,为中国电信在网络运营成本数字化管理的国际标准版图上添加了重要一笔。

中国电信研究院基础运营技术研究所一直深入开展网络运营技术相关领域研究,传送网运营技术团队组成标准编制小组,大力推动网络运营成本数字化管理方面的研究,努力形成全流程、体系化的一系列标准。团队目前在ITU-T中成功主导了3项标准立项,在CCSA中主导了2项标准立项。2021年,团队已完成了ITU- T标准立项M.rmnoc- AI《AITOM框架下网络运营成本管理的功能需求》,该标准定义了网络运营成本管理流程、关键功能需求以及AI应用场景。

目前传送网运营技术团队已初步完成网络运营成本数字化管理的标准体系布局,在数字化转型的大背景下,团队将继续坚定落实云改数转战略,拓展数字化、智能化的运营管理技术标准体系,不断提升中国电信的国际影响力。

销售热线:0571-88311000 工作时间:周一至周日 08:30-17:30

宽带新闻 | 关于我们 | 联系我们

网站ICP备案号:浙ICP备14032823号

公司名称:杭州添翼电子商务有限公司

企业微信客服