您当前的位置:首页 > 宽带新闻
华为汪涛:超宽带5.5G演进还需四大关键动作
2022-11-02 15:00:52 浏览量:

21世纪经济报道记者倪雨晴 深圳报道

近年来,华为在力推无线5.5G的同时,也在加速发展超宽带5.5G。

日前,在全球超宽带高峰论坛(UBBF 2022)上,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛表示,展望2030年家庭、园区、工业互联网等领域将发生的巨大变化,超宽带5.5G是迈向智能世界的必由之路,并提出加速产业演进要做的四项关键工作。

5.5G与超宽带5.5G互为补充,针对不同场景发挥联接作用。前者适用于移动性、多联接的场景,比如无人机、车联网等;而后者适用于固定性、大带宽、低时延和高安全的场景,比如工业互联网、数据中心互联和企业园区等。

在华为看来,在2030年,家庭宽带将从千兆迈向万兆,家庭Wi-Fi接入终端数从当前的每个家庭5~20个增加到150~200个,光纤延伸到房间成为必须;大中型园区向N*10Gbps Wi-Fi网络接入发展,同时需具备智慧运营和管理的能力。

小微企业则需要大带宽、Wi-Fi体验好的内部网络一站式服务;工业互联网带宽需求超过10Gbps,时延要求降至1毫秒以内,同时企业将采用多云战略,要求网络路由能够动态灵活调整。同时,网络容量、绿色和自动化也成为关键发展要素,网络容量、能效和运维效率都将提升10倍。

面对庞大又多样化的需求,华为认为背后离不开超宽带5.5G的支撑,王涛阐释了四项关键工作来推进产业发展。其一是共同定义行业标准,比如在光产业领域,ETSI在9月份发布了F5G Advanced的白皮书,正在牵头定义F5.5G第一个标准版本(Release3)。2025年前智慧家庭应用,光缆感知等将逐步标准化。

其二是产业链上下游围绕技术突破、产品开发、部署运营等端到端开展工作,推动从标准到产业的快速落地。在光接入领域,GPON/10GPON/50GPON三模合一,共用现有ODN网络,支持持续平滑升级;FTTR(光纤到房间)方案采用创新的C-WAN架构,实现全屋稳定超千兆,漫游切换时间小于20毫秒。

其三是加快超宽带5.5G网络部署,比如各国政府和监管机构需提供政策扶持,包括国家宽带战略、光缆部署政策以及住建行业标准等,加快FTTH(光纤到户)千兆网络发展和FTTR建设。运营商则需要制定2025/2030的目标网络架构,加快FTTH、FTTR等宽带网络部署,加快城域波分下沉到接入站点、IP网络向SRv6的转型升级、400G/800G传输和IP网络的部署。其四是产业共同探索新应用,推动生态成熟。

据悉,过去10年全球FTTH用户共增加7.9亿,过去5年千兆用户增加1亿,过去1年FTTR用户增长超过100万;在ToB领域,高品质的OTN企业专线达到5万条,企业上云专线超过60万条,企业Wi-Fi 6热点达到2700万。

在通信领域,固网通信和移动通信是主要的联接方式,在华为看来,联接仍然是朝阳行业,是构建智能世界的基础,在数字化时代,联接孕育着巨大的市场空间。以固网为例,据安永《全球光通信产业白皮书》测算,2020年全球光通信产业达1.4万亿,而到2025年将达到3.2万亿。而华为正在联合产业链,推动固定通信领域持续往前演进到F5.5G。

来源:21世纪经济报道

编辑 立即预约

销售热线:0571-88311000 工作时间:周一至周日 08:30-17:30

宽带新闻 | 关于我们 | 联系我们

网站ICP备案号:浙ICP备14032823号

公司名称:杭州添翼电子商务有限公司

企业微信客服