您当前的位置:首页 > 宽带新闻
中国电信浙江金华分公司:全光+5G网络极致体验助浙江交通技师学院打造“智慧校园”
2022-12-14 09:28:36 浏览量:

近日,浙江交通技师学院与中国电信浙江金华分公司联合打造的双无线智慧校园网络正式启用,这是目前金华首个、全国领先的基于双无线的专属校园网络。此项目基于校园FTTR+5G定制专网,提供Wi-Fi 6与5G区域连续覆盖,无缝切换,无感认证,打造一张优质的智慧教育网,实现了校园网络基础设施的升级迭代,提升广大师生对智慧校园网络使用的体验满意度。

1

FTTR全光网络打造极致Wi-Fi网络体验

为了提供极致速率体验,中国电信浙江金华分公司联合华为提供了FTTR到校园的方案,采用了主/从FTTR设备,通过丰富的全光组件和灵活极简的组网模式,实现综合办公楼、三个实训中心(喷涂、钣金、汽车)、育才楼、求是楼、行知楼、精艺楼、培英楼等九座教学楼及户外的超千兆Wi-Fi 6网络覆盖,满足了校园低时延、多联接、无缝漫游的上网及办公需求,打造了极致高速率的上网体验。相比传统组网方式,FTTR组网具备“极简部署、极致体验、极智运维”三大优点:

极简部署

2

主FTTR可代替ONT、AC(接入控制器)、路由器、IAD(综合接入设备)等多个设备,采用光电复合缆点到多点的扁平极简架构,2KM超远距覆盖无需中继机房,光电一体减少30%布线量,主FTTR和从FTTR自动组网,即插即用,免复杂配置,网络升级扩容容易。

基于FTTR的极简部署方案,中国电信浙江金华分公司在2周时间完成全部教学楼的线缆布放、设备安装及网络开通工作,确保师生在开学前能体验到Wi-Fi 6优质网络。

极致体验

主FTTR支撑最大万兆大带宽上行,各AP具备160MHz频宽,空口速率高达3Gbit/s。终端无缝漫游,切换时延<100ms,且通过不同从FTTR间智能负载调度,网络吞吐量提升20%。

完成FTTR网络改造后,学院校园网出口带宽由原2G提升至10G,终端下载速率实测可达千兆,相比原网络提升10倍以上,教学/学习流畅不卡顿。

极智运维

FTTR方案支持网络拓扑可视、网络质量可视,支持7*24小时KPI回放和一键检测Wi-Fi覆盖、Wi-Fi干扰等网络状态,并支持远程Wi-Fi调优,运维效率提升30%。

“5G+AI智能随选”实现随时随地快捷办公

中国电信校园5G定制网,基于5G SA网络,结合了边缘计算(MEC)、网络功能虚拟化(NFV)、网络能力开放等新技术,实现校内外任意地点的移动终端通过5G网络,即可便捷安全地访问校园内网、专业资源库等,实现资源高速互联协同等功能,而且还可随时通过内网安全地查询外网信息,不需反复切换内外网登录设置。针对使用中国电信4G/5G终端和5G套餐的新老用户,开通校园5G定制网后可以根据访问需求切换5G DNN访问校园内外网和互联网,上网更快速,下行速率可以达到1000M,上行速率可大于100M,完全颠覆了以往“内网部署+VPN拨号+验证等待”的传统模式,实现随时随地的便捷办公,充分享受5G网络带来的高速专属服务。

通过Wi-Fi&5G无感认证技术,做到室内/室外全场景全业务覆盖,一网多终端,一纤多业务,一号免认证,一点全触达,构筑了一张体验可靠的融合双无线校园网络,师生通过Wi-Fi&5G均可无缝访问内外网资源,满足了学院数据不上公网情况下的便捷办公/教学需求,助力学校智慧课堂、VR/AR等教学方式革新。

3

中国电信浙江金华分公司在校园信息化建设道路上持续践行,探索数字化技术与教育环境的深度融合与创新,持续推进教育信息化改革,建设人人皆学、处处能学、时时可学的智慧校园。通过此次双无线智慧校园网络建设实践,中国电信浙江金华分公司助力浙江交通技师学院实现了“万兆到县、千兆到校、百兆到班”的教育新基建网络要求,为学院向教育数字化加速迈进提供了坚实基础。

转自:中国电信

编辑 立即预约

销售热线:0571-88311000 工作时间:周一至周日 08:30-17:30

宽带新闻 | 关于我们 | 联系我们

网站ICP备案号:浙ICP备14032823号

公司名称:杭州添翼电子商务有限公司

企业微信客服