您当前的位置:首页 > 宽带新闻
做优“民生”文章 中国电信创新技术让生活更美好
2023-01-12 10:06:48 浏览量:

(记者   叶菁)在湖南常德市澧县澧南镇,一场别开生面的远程会诊顺利进展。一位慢阻肺的病人,夜里发病,情况非常危急。病人凌晨来到卫生院,医院当即联系县级医院进行中国电信5G远程会诊,转诊到澧县人民医院进行穿刺手术,当天就化险为夷。这不是个案,作为建设网络强国和数字中国、维护网信安全的主力军,中国电信全面实施“云改数转”战略,依托云、网、安和自主应用创新能力,赋能千行百业数字化转型,服务社会民生,让广大群众畅享信息新生活。

(图片来源:摄图网)

(图片来源:摄图网)

硬核技术赋能智慧医疗

随着5G+物联网技术的不断普及,智慧医疗开始渗透寻常百姓的生活中。智慧医疗不仅能更好地满足人民群众医疗健康的需求,而且在一定程度上能够促进优质医疗资源下沉,弥补基层医疗服务能力不足、医疗资源短缺等问题。近年来,中国电信整合各方力量推动优质资源进一步下沉到乡村地区,让越来越多的民众享受“数智”时代的便利。尤其在智慧医疗方面,打造了县域医疗共同体信息化平台等在线医疗服务,让寻常百姓也能享受到优质医疗服务。

中国电信为医院与患者架起沟通交流“云桥梁”,构建县乡村医疗卫生服务一体化发展机制。如,在新疆地区,基于中国电信5G网络技术,新疆克拉玛依市中心医院与上海同济医院实现了消化内镜远程会诊及磁控胶囊内镜远程操作;为了给西藏地区的大骨病患者做手术,利用中国电信与中兴通讯搭建的5G网络,北京某医院的教授操控远在三千多公里之外的机器人完成了该手术。

云网筑基数字化守护民众安全

在信息化、数字化浪潮下,网络安全重要性不断凸显,网络安全是保障国家安全的重要内容,也为产业发展带来新的机遇。

一方面,中国电信坚决守护清朗网络空间,增加人民的安全感。为打好反诈攻坚战,中国电信不断提升用户防骗、识骗能力,提升反诈技术手段能力,协同上级开展打击治理,从电话反诈、网络反诈、短信反诈、大数据反诈等方面着手,建立反诈系统能力。为维护个人用户的隐私保护,中国电信着力打造APP隐私安全检测差异化产品,通过移动互联网应用隐私合规风险检测与分析,深度挖掘隐私风险源头,帮助用户快速、精准的发现和处置应用隐私风险,维护用户隐私权益。

另一方面,中国电信把为用户提供安全的信息服务当作使命,积极探索和实践智能安全服务。在网络安全上,中国电信推出了等保助手、可信通信、量子密话、量子视频会议等众多安全产品,有效解决诈骗电话、骚扰电话、电话泄密等信息安全隐患。在食品安全上,中国电信依托自身优势打造了“明厨亮灶”平台,实现对后厨的“云监工”,一道菜从清洗、加工到烹饪、上桌,全流程清晰可见,守护舌尖上的安全。

探索创新拓展数字经济新图景

随着数字化生活方式深度普及,大数据、人工智能等数字技术加快向生活消费领域融合应用,人民生活多样化、个性化、品质化需求在数字技术的支持下正在实现。

在此背景下,中国电信发挥通信产业链“链长”作用,联合生态伙伴共同推动新消费发展。中国电信打造的5G+MEC智慧商业综合体在武汉、沈阳、合肥等多个城市落地,推出了5G+XR体验馆、5G+XR购物等一系列具有科技感、娱乐化的商业场景应用,全方位大幅度优化商户的服务及消费者体验。与此同时,中国电信还积极布局元宇宙,推出了智能边缘云ECX,数字孪生平台、数字身份平台、区块链BAAS平台等元宇宙相关新产品,助力元宇宙场景快速落地,满足美好数字文化需求。


转自:通信信息报

编辑 立即预约

销售热线:0571-88311000 工作时间:周一至周日 08:30-17:30

宽带新闻 | 关于我们 | 联系我们

网站ICP备案号:浙ICP备14032823号

公司名称:杭州添翼电子商务有限公司

企业微信客服